欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

药学博士后科研流动站简介


时间: 2017年06月07日  作者:  点击:[]

西安交通大学药学博士后科研流动站依托西安交通大学药学院,于2014年9月由人力资源和社会保障部和全国博士后管理委员会批准设立。

西安交通大学药学院于1971年组建,作为我国办学历史较长的药学学科之一,扎根西部60余年,现已建设成为我国培养高层次药学人才和自主创新研究的重要基地。西安交通大学药学学科现有专职教师及研究人员82人,其中院士1人(兼职),教授12人,副教授21人,博士生导师10人,硕士生导师34人。建有天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程中心、国家中医药管理局中药分析实验室(三级)、陕西省心血管药物工程技术研究中心、陕西省天然药物与工程重点实验室、陕西省血管性药物工程研究中心、药学教学实验中心及药学各二级学科的教学和研究机构。通过不断整合资源、引进人才、加强学科建设,如今已建成国内有较大影响的高层次药学人才的培养基地以及创新药物研发平台,科研力量雄厚,实验平台完善。

西安交通大学药学博士后科研流动站密切跟踪国际学科前沿,紧密结合国家重大科技需求,努力服务地方经济发展。学科范围涵盖了药物分析学、药理学、药物化学、药剂学、生药学、天然药物化学、药事管理学及微生物与生化药学等8个二级学科。学科建设立足于特色鲜明、优势突出和协调发展,取得了一系列突出成绩。例如,药物分析学科创立了细胞膜色谱法,成功建立中药物质基础的筛选模型,推动了中药现代化研究;天然药物化学、生药学等学科围绕秦巴山区特色药物资源及天然产物的开发和利用,在天然药物物质基础分析、天然药物化学有效成分与活性物质的研究以及生药品质评价等方面富有特色;药事管理学结合我国药品安全重大战略需求,参与药品安全监管法规的制定修订工作,在执业药师资格制度、基本药物政策研究等方面处于国内领先地位。

近三年来,西安交通大学药学学科承担了国家“重大新药创制”专项、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金重大、重点项目、面上项目,以及省部级重大和自然科学基金项目70余项,在研经费4000余万元。获国家技术发明二等奖1项、省部级科学技术一等奖1项;授权国家发明专利44项;发表论文400余篇,其中SCI收录300余篇;出版著作和教材20余部,培养全日制博士73名,全日制硕士218名。

自2014年药学博士后科研流动站设立以来,共招收21名博士后人员进站。通过加大学科资金投入、购置高端学科公共仪器、扩大学科交流等措施,促进了药学博士后科研流动站学科建设水平的提升。药学院会按照人力资源和社会保障部和全国博士后管理委员会的要求,进一步完善博士后工作规章制度,做好博士后招收与培养等一系列工作,为博士后人才提供全方位、多层次的 服务。作为全国医学教育学会药学教育研究会常务理事单位,西安交大药学学科可为博士后流动人员提供科研经费,学校博士后管理部门为博士后提供博士后公寓和生活补贴,支持博士后流动人员进行技术创新和科技发明,为高端人才提供必要的科研条件和后勤保障。

流动站负责人:王嗣岑

电话:029-82655424

E-MAIL:wangsc@xjtu.edu.cn

流动站联系人:侯 洁

电话:029-82655424

E-MAIL:houj1989@xjtu.edu.cn


上一条:临床医学博士后科研流动站简介 下一条:公共卫生与预防医学博士后科研流动站简介


关闭