欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

公共卫生与预防医学博士后科研流动站简介


时间: 2017年06月07日  作者:  点击:[]

西安交通大学公共卫生与预防医学博士后科研流动站于2014年9月经由人力资源和社会保障部批准设立,涵盖流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理六个二级学科,拥有在站的管理及工作人员75人,其中高级职称40人,博士生导师12人,另有院外、校外兼职博士生导师6人(1人为校外院士)。流动站现有流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学两个二级学科博士学位授权点,公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点和公共卫生专业硕士学位授权点。目前每年招收全日制博士研究生15名左右,全日制硕士研究生45名左右,非全日制博士研究生10名左右,非全日制硕士研究生50~100名,并在美国中华医学会的资助下,在国内率先开展公共卫生专业博士学位研究生培养试点工作。

流动站依托学科紧盯全球公共卫生与预防医学发展前沿,对接国家卫生事业发展需求,结合我国西部社会、经济、卫生、人群健康、疾病流行特点,广泛开展公共卫生人才培养、科学研究和社会服务工作,以促进疾病预防控制,提高人群健康水平,改善卫生医疗条件,推动卫生事业和谐发展。经几代人的努力,形成了健康评价与妇幼统计、地方病与环境卫生、传染病预防控制、卫生管理与政策等相对稳定、特色明显的学科与科研方向,构建了以省部级重点实验室为主的公共卫生研究基地,汇聚了一支学术思想活跃、团结创新、梯队合理的师资队伍,承担了大批国家和省部级重点项目,产生了有重要影响的学术成就,为西部高级公共卫生专业人才培养做出了突出贡献,已成为国家公共卫生与预防医学领域一支重要力量。

流动站设站以来,积极探索,不断改进博士后管理工作,先后成立了博士后管理领导小组和博士后管理专家委员会,明确各机构的职责分工,制定了《公共卫生与预防医学博士后流动站管理细则》,完善了博士后进站申请、在站管理、工作考核、科研项目申请、经费使用等各项规章制度,建立了一套比较成熟的博士后科研流动站的管理运行机制,为博士后人员工作提供了有力保障。流动站成立以来已招收博士后19名,在站博士后人员已初见规模,并已积极开展基金申报和科研工作,形成了良好的发展态势。

在西安交通大学创建国际一流研究型大学的进程中,在西安交通大学医学部喜迎八十华诞之际,在学校“十三五”发展规划和建设“中国西部科技创新港——智慧学镇”宏伟蓝图的指引下,西安交通大学公共卫生与预防医学博士后流动站将进一步完善博士后管理制度,规范博士后招收工作,优化博士后队伍结构,提高博士后培养质量,提升博士后国际化水平,力争为国家培养更多的公共卫生高层次人才。

流动站负责人:庄贵华

电话:029-82655135

E-MAIL:zhuanggh@xjtu.edu.cn

流动站联系人:李照青

电话:029-82655135

E-MAIL:lizhaoqing@xjtu.edu.cn


上一条:药学博士后科研流动站简介


关闭