欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

临床医学博士后科研流动站简介


时间: 2017年06月07日  作者:  点击:[]

西安交通大学临床医学博士后科研流动站成立于2002年。临床医学博士后所做的研究工作在促进本单位教学和科研发展的同时,对提高学科和学校的学术地位也起到了积极作用,提高了在站博士后的社会影响,促进了各学科间的学术交流与发展。建设好博士后流动站,招收优秀的博士后研究人员,是学校加强学科建设、培养高级人才、促进科学研究、多出高质量科研成果的有效途径之一。高素质高质量的博士后出站后为所在地区的教育、科技、经济建设发挥了积极的作用,成为所在地区或单位教学和科研的学术带头人或骨干力量。近年来,本流动站取得的主要成绩有:

(1)促进了本学科建设,拓宽深化科研方向。博士后将原有的研究方向和研究工作特色带入本学科的科研工作中,使本学科研究方向不断深化并得以拓宽,这在基础学科研究领域中尤为突出。在站博士后还促进了研究生培养工作,进入流动站的博士后研究人员,带来了新研究生培养的信息和风格,对学院研究生的培养工作具有推动作用。他们在站期间,一方面协助导师带博士生,另一方面,结合自己所做的研究工作给研究生做学术报告,为研究生讲解本学科前沿的热点问题。

(2)促进了交叉学科的交流与合作:从进入临床医学博士后流动站的人员组成中不难看出,理工科专业博士生进入临床医学博士后流动站的人员有明显增多的趋势。理工科专业博士生具有坚实的工程技术背景和严谨的思维方式,进入临床医学流动站后,一方面经过学习、训练、补充,可以从根本上改变理工科以事论事的局限性,使他们从更高的观点来研究工程的科学问题,从而提高了科研成果的学术水平。另一方面,临床医学老师也可以从理工科毕业的博士生中吸取更多的工程技术方面的知识,使今后的研究更接近实际,有利于科研成果向生产力的转化,直接为病患服务,克服一些物理化学性的理论错误。总之,从理工科招收一定数量的博士后可以起到学科交叉、优势互补、相得益彰的效果,更有利于学科建设的理论与实际结合学风的形成。

(3)取得了一定的科研成果产出,这些原创性科研成果,为提高我校在全国临床医学领域科研力量起到了重要作用。

(4)重视流动站自身建设,加强流动站自身信息建设和管理,加强管理人员的服务意识,定期邀请各领域专家学者对博士后人员进行培训。


上一条:生物学博士后科研流动站简介 下一条:药学博士后科研流动站简介


关闭