欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>人事视窗>>正文

因地制宜 开拓进取 切实做好事业单位岗位竞聘工作


时间: 2015年07月03日  作者:人力资源处  点击:[]

2015年第一期事业单位人事制度改革培训班交流发言材料之五

                                       山东省

                                        2015年6月

 

一、工作进展情况

      日照市纳入岗位设置管理实施范围的事业单位共2000个,核定编制48053个,实有人员51232人。截至目前,已完成1982个事业单位岗位设置方案的核准公布工作,占纳入实施范围单位总数的99.1%,已核准公布岗位设置方案的单位共有核定编制47909个、实有人员51130人,分别占核定编制总数和实有人员总数的99.7%和99.8%。有1854个单位完成岗位竞聘并办理了审核认定手续,占纳入实施范围单位总数的92.7%,涉及核定编制45586个、实有人员47822人,分别占核定编制总数和实有人员总数的94.9%和93.3%,岗位聘用工作基本完成。

二、存在的主要问题

      过去一个时期,由于传统的职称评聘制度还不够完善,存在着“重评审、轻管理”的现象,尤其是自收自支和企业化管理的事业单位,对专业技术岗位管理不够规范,缺乏竞争,专业技术人员评上职称就能聘任,不能充分调动他们工作的积极性和创造性。现在事业单位推行岗位管理,就是要把竞争激励机制融入专业技术岗位聘用工作的全过程,对专业技术人员实行动态管理,建立起能上能下、优胜劣汰的用人机制。在我市事业单位专业技术岗位竞聘过程中,有的单位竞聘方案过于注重资历、年限、论文等可量化因素,工作实绩与能力等评价性因素不足,有的专业技术人员存在“因人设岗”、“论资排辈”等观念,岗位竞聘成了兑现工资待遇的手段,导致在选拔优秀人才、鼓励人才脱颖而出方面作用发挥不明显。如何发挥专业技术岗位竞聘积极作用,充分调动事业单位工作人员的积极性,促进社会事业更好发展,是我市在工作中面临的主要问题。

三、主要做法

      1、坚持群众全程参与。在实施岗位竞聘过程中,各级各部门各单位在严把政策关的同时,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,统筹协调和妥善处理各方面的利益关系。岗位竞聘方案制定过程中广泛听取专业技术人员的意见,增强工作的透明度和科学性,保证群众的知情权、参与权、选择权和监督权,维护了事业单位广大职工的切身利益。比如,市中医医院在专业技术岗位竞聘过程中,召开全体职工大会,将每位竞聘人员的学历、论文、成果、工作量等基本情况,逐一投放在大屏幕上,对群众提出异议的,当场处理解答,收到了良好效果。

      2、紧密结合工作实际。事业单位岗位竞聘过程中,各级各部门各单位结合工作实际,大胆尝试了很多好的做法,切实促进了事业发展。比如,日照一中由东西两个校区组成,针对东校区建校时间短,离市区较远,生活不方便,多数教师不愿去的问题,单位在制定岗位竞聘方案过程中,主动向东校区倾斜,激发年轻教师、骨干教师干事创业的热情和活力,形成了“人尽其才、才尽其用”的良好氛围。市粮食局、市国土资源局根据下属事业单位规模小、人员少的特点,采用了部分单位合并设置岗位、集体竞聘的做法,减轻了工作量,提高了工作效率。东港区等区县采用了乡镇事业单位岗位集中开展竞聘,区(县)直事业单位按不同行业、不同类型分批开展竞聘的做法等。这些成功的经验做法有力促进了全市事业单位岗位竞聘工作的顺利实施。

      3、切实发挥政策导向。一是向艰苦岗位倾斜。对执行援藏、援疆、援外任务,申报专业技术职称,不受所在单位岗位数量限制。执行任务期间或完成援助任务后,首次聘用可不参加竞争,直接聘任与所具备资格相对应的最低等级岗位。二是向高层次人才倾斜。对来我市事业单位从事专业技术工作的创新创业人才,以及事业发展和工作急需的高层次人才,可不受所在单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,由所在单位申请设置特设岗位,并按规定程序办理聘用手续。三是向一线专业技术人员倾斜。严格执行兼职审批的有关规定,事业单位工作人员一般不得同时在两类岗位上任职,因行业特点和工作需要,个别确需在专业技术岗位上兼职,并按专业技术岗位进行管理的,严格按照干部人事管理权限审批。

四、下步工作打算

      1、完善相关配套政策。事业单位岗位管理制度走在了事业单位人事制度改革的前面,相关配套的文件政策还不完善,人事制度改革尚未有大的突破,人才流动机制还不够灵活。比如,特设岗位缺乏统一的管理办法,操作起来难度较大;现行的事业单位退休政策,仍然是以“身份”为依据,与岗位管理制度衔接时出现岔头,造成工作被动等。在实现事业单位岗位设置管理制度入轨运行的基础上,重点在规范化、精细化、法制化方面下功夫,广泛开展调研,结合工作实际,加快出台配套的文件规定,提高事业单位人事管理水平。

      2、整合资源、形成合力。我市在人才引进方面政策不够系统,人才引进的方面的政策只有09年市委市政府出台的引进高层次专业技术创新创业人才暂行办法,各区县也没有相关的配套政策,没有在全市范围内形成政策体系。目前,我市正在拟定高层次人才引进的意见,充分整合高层次人才引进、事业单位公开招聘、专业技术岗位竞聘等方面的政策,逐步解决事业单位高层次人才招引政策“多小散”、“碎片化”的问题,加快推进人才招引政策一体化,促使政策集中发力、效应叠加。

      3、促进人才合理流动。目前,事业单位专业技术岗位竞聘,虽然在一定程度上促进了人才局部合理流动,但从面上看,仍然存在政策空白。比如,有的市直学校根据测算,5年内没有职称推荐和聘任的名额;而有的基层学校空着岗位,却没有符合条件的专业技术人员。下步在充分履行人社部门职责的基础上,积极发挥行业主管部门作用,坚持部门联动、合力推进,以岗位竞聘为杠杆,促进人才合理流动,加快教育、卫生、文化等公共资源的均等化配置,促进社会事业发展。

                               来源于中华人民共和国人力资源和社会保障部网


上一条:深化高校用人机制改革瓶颈何在 下一条:女职工劳动保护特别规定


关闭