欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

【西迁精神新传人】李生斌:创建世界一流法医学科


时间: 2018年01月12日  作者:  点击:[]

说明: http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2018/01/12/2xlxzaalgd.jpg

近日,习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示,在2018年的新年贺词中,总书记再次提到了西安交大西迁老教授。在我看来,这是对“一带一路”伟大构想的延伸,激励交大人要以中国理念、中国方案、中国智慧传承丝路精神和西迁精神,在新时代弘扬中华科学教育正能量,在丝绸之路大学联盟框架下,谱写丝路国家民间交流新篇章,共建丝路创新合作教育大平台,共享丝路各国教育成果,让“一带一路”建设更好地造福和惠及各国人民。

新时代,为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴成为主旋律,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,成为深化司法体制大方向和大目标。学校法医学科创建60多年来,紧紧围绕国家战略目标,积极投身国家法医学教育质量工程建设和科学研究,践行司法鉴定服务人民和政府,深深体会国家安全、法制建设等领域重大需求和责任,在新时代把基因科学和人工智慧有机结合,为专门解决人口安全、毒品防治、反恐新技术、物种安全、食品安全等重大问题提供科学依据,在精准司法、捍卫公正、保护和谐社会等领域发挥重要支撑作用。

新时代新征程,要有新目标新作为!根据中办、国办关于《加强司法鉴定体制改革,提升司法鉴定技术水平》文件精神,以及学校关于“双一流”和创新港建设的战略规划,弘扬传承“西迁精神”,以创建世界一流法医学科为目标,全面推进生物证据学科创新体系建设,为国家司法领域追赶超越和“一带一路”建设做出新贡献,是学校法医学科义不容辞的责任。

从事法医工作,我见过了太多生命的不幸遭遇。珍惜生命,不仅是一句话,更是对自己、对家人、对社会的承诺。感恩生命,使我更加意识到生命之重,使我更加懂得了人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。

之前的成绩都已过去,“十三五”期间,法医学院将探索建立学科发展新模式,推动法医学、生理学、医学、法学、装备、信息、管理等学科的深度交叉融合,瞄准国家重大需求,聚焦科技反恐、毒品防治、法医大数据应用等,跻身国际先进行列,这也是我为之奋斗的目标。

人物简介

李生斌,西安交大法医学院院长、博士生导师,多年来一直从事法医学、遗传学、基因组学的科研、教学和司法服务工作。发起和主持建设我国第一个法医学国家重点学科,第一个法医学院、法医学博士点和法医学博士后流动站,第一个也是唯一的卫生部与公安部、最高人民法院共建的法医学重点实验室。作为发起人创建“丝路法医联盟”,目前联盟成员来自美国、波兰、俄罗斯、印度等22个国家和地区。20072011年法医学重点学科和重点实验室以优秀成绩通过国家评估,2005-2018年西安交大法医学科连续多年名列全国第一。


上一条:医学部举行博士后政策及项目申报宣讲会 下一条:基础医学院蒋丛姗博士进行归国访学学术交流


关闭