欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

【医学人谈“双一流”】李可:精准引领科技创新 加快推进成果转化


时间: 2017年12月18日  作者:  点击:[]

甲子西迁,再谱新篇;八秩西行,烽火涅槃。2017年金秋,党的十九大胜利召开,提出了“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣言,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。与此同时,西安交通大学医学院第二附属医院(西北医院)也迎来了建院八十周年的喜庆时刻,适逢学校进入世界一流大学建设序列,8个学科入选一流建设学科名单,标志着交大科研的发展踏进了新时代。

新时代伊始,交大二附院也正处于发展的机遇期和转型期,就科研工作而言,目前存在的主要问题是基础研究成果难以转化,临床应用有待改进。在加快建设创新型国家的时代背景下,创新驱动已经成为了最重要的发展战略,由西安交大牵头建设的中国西部重镇——中国西部科技创新港提供了创新转化的平台,对于二附院的发展来说,可谓天时地利人和,是实现“弯道超车”的最佳时机,作为二附院的一名青年教师,在这里我想谈谈对于创新港和“双一流”建设的几点认识:

一、加快精准创新,抢占学科发展制高点

当前阶段,科学研究的发展日新月异,研究思路的创新尤其重要,如何紧跟研究前沿,找到创新点?以医学领域的研究为例,好的研究思路应该是建立在精准的基础上。加快精准发力,首先应遵从国家和学校的总体发展计划和方针。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求是国家科技创新的主攻方向。作为丝绸之路经济带的新起点,西安在“一带一路”建设中具有重要的战略地位,学校也以“扎根西部,服务国家,世界一流”为目标。因此,抢占学科发展制高点,应该紧扣国家和学校的发展战略,即面向国际医学前沿、面向丝绸之路经济带建设,面向西部人民的卫生健康事业选择、聚焦、凝练科研方向。其次要注重创新平台建设,创新港平台作为新样板、新模式、新典范,将为研究创新提供有力支撑。最后要瞄准学科交叉点,二附院拥有生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心、科研中心实验室等基础研究科室,在肝脾疾病、肿瘤诊治以及临床免疫学等相关领域已经取得了优异的成果,与创新港新能源、新材料、装备制造、信息技术、航空航天、大数据、环境保护等领域的交叉研究将会成为新的突破点和创新点,进一步实现占领学科发展制高点的目标。

二、加快精准合作,引领一流创新研究

团队合作是未来科学研究的新趋势,也是创新发展的基础。创新港通过科技体制创新改革,实施“校、院、所”组织模式改革,进一步夯实基层科研组织建设,变“单兵作战”为“团队作战”,开展有组织的科学研究,激发和提升科技自主创新能力。今年年初,由二附院李宗芳教授团队与一附院吕毅教授团队合作主导,在交大医学部和科研院支持下完成的“炎性损伤控制提高肝癌外科疗效理论创新及技术突破”项目喜获国家科技进步二等奖,这一成果的取得,正是二附院所秉承的“立足临床,瞄准前沿,团队协作,不断超越”的科研理念的最好体现。作为创新港创新团队的一员,二附院的精准医疗研究团队将与Med-X研究院、全球健康研究院、生物证据研究院、药物科学与技术研究院、转化医学研究院共同合作,形成多学科、大格局的研究体系,引领医学领域的最前沿研究。

三、加快精准建设,打造一流创新队伍

人才是创新的核心,创新的事业呼唤创新的人才。为此,二附院通过全力引进海内外优秀人才,目前已经形成了多个优势学科,在肝硬化门脉高压症及脾脏疾病的治疗、脊髓损伤嗅鞘细胞移植技术、微创巨结肠与漏斗胸诊治、大面积血管瘤畸形综合治疗、胃肠动力性疾病的诊治等已达国际先进水平;在关节、脊柱外科研究和手术、小儿外科手术、微创泌尿外科手术等领域达到国内领先水平;借助自主技术实力在西北首家开展的循环肿瘤细胞检测指导肿瘤患者治疗技术等始终保持着国内领先地位并不断创新。通过加快精准建设,优势学科将继续保持领先地位,同时在较为薄弱的方向,继续大力引进人才,加快创新步伐,实现建设大型综合性研究型医院的目标。

四、加快精准转化,以“交大速度”推进创新成果临床应用

创新港建设历时240天,以“交大速度”开启各项目“同步启动、全面建设”模式,使之成为一个人才集聚的高地,一项深化改革的亮点,诠释了新时代的“交大速度”,也为二附院的发展开启了新的篇章。作为西北地区首家开展CAR-T治疗难治复发多发性骨髓瘤临床研究的医院,二附院在实现基础研究成果向临床转化的过程中已经迈出了关键的“一大步”。新时代要有新气象,二附院的科研团队将会抓住契机,以“交大速度”加快精准创新,加快推进基础研究向临床应用的转化,在创新港这块新的土地上书写新的“交大梦”、“中国梦”。

作者介绍:

李可,博士生导师,第二附属医院科研实验中心主任,生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心副主任。已发表SCI收录论文36篇,影响因子总计230分,被引631次,H因子20。先后主持国家自然科学基金4项,荣获学校首批青年拔尖人才计划(A类)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、教育部第13届“霍英东青年教师基金”、医学部首批国家级后备人才(菁英人才)等奖励和荣誉称号。

邮箱:ke.li@mail.xjtu.edu.cn

生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心简介:

说明: http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2017/12/15/1gbrqqyyh4.png

生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心是目前西北地区唯一的国家级生物诊断治疗与转化医学工程研究中心,中心以李宗芳教授带领的教育部创新团队为核心技术力量,同时整合区域内从事生物治疗与转化医学研究的专业人才,形成了稳定的研发团队。主要围绕严重威胁我国人民健康的重大疾病如肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病等,进行包括分子诊断、免疫治疗、干细胞治疗、基因治疗等在内的相关生物诊断治疗新技术、新方法的基础研发、转化及临床应用研究,建立从实验台到临床应用的转化通道和研发产业链,努力推进生物诊疗新技术新疗法的成果转化及产业化。中心现有工作人员50余人,其中高级职称26人,90%具有博士和硕士学位。目前已发表SCI文章76篇,中文文章200余篇。获得985项目、教育部项目、国家自然科学基金、陕西省基金等20个项目资金的资助。申请专利数十项,获陕西省政府科学技术奖2项。


上一条:公共卫生学院讲师王森博士进行访学学术报告 下一条:药学院解笑瑜博士进行归国访学学术交流


关闭