欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

药学院讲师侯晓芳博士进行访学学术报告


时间: 2017年09月07日  作者:人力资源处  点击:[]

2017年9月4日下午,药学院讲师侯晓芳博士在药物研究所会议室做了题为“我在Clemson University的匆匆一年---探寻真实的碳量子点”的访学报告,与医学部部分师生分享了她在美国克莱姆森大学化学系先进功能材料实验室访学期间的收获和体会。

本次报告会侯晓芳博士介绍了目前的研究热点碳量子点(碳点)的合成方法和表征方法。其所研究的碳点合成方法成功制备了在420nm处量子产率高达85%-90%的产品。对于碳量子点研究工作来讲,是一个巨大的突破。相对于传统有机染料,该碳点具有水溶性好,量子产率高、制备方法简单、成本低廉等优点。相对于传统量子点,该碳点对细胞无毒性作用,而且细胞膜穿透性非常好。此外,由于其发射波长可以随着激发波长的增加而发生红移,可在400nm之后进行激发,避免了紫外区激发光对细胞、细菌、皮肤等的伤害影响,因此在临床、生物、医药领域中的示踪研究具有强大的应用潜力。

侯晓芳博士于2016年8月至2017年8月在美国克莱姆森大学进行了为期1年的访学研究工作。


下一条:人力资源处传达暑期工作会议精神 部署下半年人才队伍建设工作


关闭