欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

基础医学院讲师寻萌博士进行访学学术报告


时间: 2017年07月04日  作者:  点击:[]

 

201773下午,基础医学院讲师寻萌博士在病原生物学与免疫学系会议室做了题为Astrovirus衣壳蛋白和Orsay virus Delta蛋白的三维结构解析的访学报告,与医学部部分师生分享了她在美国莱斯大学生命科学院访学期间的收获和体会。

本次报告会寻萌博士介绍了目前结构生物学中蛋白三维结构解析常用的技术路线和实验方法。其所研究的Astrovirus(星状病毒)是婴幼儿急性病毒性胃肠炎的重要病因,仅次于轮状病毒。除引起胃肠炎外还可导致肾炎、肝炎及脑炎等。主要通过粪-口途径传播。寻萌博士的研究皆在通过原核表达星状病毒衣壳前体蛋白,为随后使用冷冻电镜技术阐明该病毒衣壳蛋白的三维结构提供实验基础。同时,她还开展了Orsay virus delta蛋白三维结构解析的工作。Orsay virus2011发现的目前唯一感染秀丽隐杆线虫的病毒,研究的目的为利用X射线晶体学技术揭示orsay病毒delta蛋白的晶体结构,解析该蛋白在病毒感染过程中的作用,阐明胃肠道病毒感染机体的相关机制。

寻萌博士于20162月至20175月在美国莱斯大学进行了为期13个月的访学研究工作。

 

 


上一条:医学部推出教工出国手续办理一站式服务 下一条:医学部八位学者入选陕西省第九批“百人计划”


关闭