欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

基础医学院讲师刘成程博士进行访学归国学术报告


时间: 2017年05月22日  作者:  点击:[]

2017511日下午,基础医学院讲师刘成程博士以“All you Need is Light:  Photodynamic Antimicrobial Chemotherapy for Antibiotic-Resistant Bacteria”为题,在病原生物学与免疫学系会议室与医学部师生分享了他在美国俄克拉荷马大学化学与生物化学系访学期间的收获和体会。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\刘成程.JPG

本次报告会刘成程博士介绍了一种有望解决抗生素耐药问题的新兴疗法:光动力抗菌化学疗法的发展过程及最新研究进展,并以临床棘手的多种多重耐药病原菌作为研究对象,研究新型光敏药物海姆泊芬的光动力灭菌活性,阐明海姆泊芬对多重耐药病原菌的光动力灭菌机理。研究结果表明,光动力抗菌化学疗法能够对病原菌的表面和内部的各种结构造成破坏,不会导致其耐药性的产生。此项研究结果对于光动力抗菌化学疗法在临床的应用、以及解决目前日益严重的抗生素耐药问题具有重要的参考价值。报告会后,刘成程博士就光动力抗菌化学疗法、新型纳米药物载体、以及在美国实验室的研究情况与师生们进行了深入探讨。

刘成程博士于20163月至20173月在美国俄克拉荷马大学进行了为期1年的访学研究工作。


上一条:医学部八位学者入选陕西省第九批“百人计划” 下一条:医学部举行博士后新政策宣讲会


关闭