欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

药物研究所讲师展颖转博士进行访学归国学术报告


时间: 2017年04月11日  作者:  点击:[]

2017年4月7日下午,药学院药物研究所展颖转博士在药物研究所会议室作了题目为“MRGPRX2在多粘菌素致敏过程中的作用”的讲座,与医学部师生分享了她在美国约翰•霍普金斯大学医学院访学的收获和体会。

 

 

 

本次报告会,展颖转博士介绍了一种G蛋白偶联受体MRGPRX2/MRGPRB2与药物类过敏的相关性,对目前临床上常用的十余种抗生素类药物的过敏反应与MRGPRX2的相关性进行了考察,阐明了被称为“抗生素最后一道防线”的肽类抗菌素多粘菌素引发过敏反应的作用机制与MRGPRX2/MRGPRB2密切相关。此研究结果对多粘菌素的临床使用,预防过敏反应的发生具有重要的指导意义。

报告会后,展颖转博士就药物过敏机制研究方面的进展及在美国实验室的科研情况和心得体会,与师生们进行了深入探讨。

药学院新讲师展颖转博士于2016年3月至2017年3月在美国约翰•霍普金斯大学进行了为期一年的访学工作。


上一条:医学部青年教师曲凯、周凯娜获校第三届“十大学术新人”奖 下一条:护理学系讲师周凯娜博士进行访学学术报告


关闭