欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

基础医学院病理学系孙颖副教授进行UCLA医学教育访学汇报


时间: 2017年01月15日  作者:人力资源处  点击:[]

2017年1月12日下午,基础医学院病理学系孙颖副教授在病理系会议室作了题目为《UCLA医学教育访学汇报》的讲座,与医学部师生分享了她在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院访学的收获和体会。

孙颖副教授报告的主要内容包括:UCLA医学教育的基本情况和特色;CSC(国家留学基金委)学员在UCLA医学院参观学习内容;中美医学教育的区别以及美国医学教育对我校教学改革的启示等四个方面。着重向大家介绍美国教育理念、基本模式、考核体系,并深入对比中美医学教育的优缺点,探讨适合我国我校实际情况的教学方法。

UCLA医学院实施PBL教学法多年,其教学运作、课程设置、分工协作、考核评价体系流畅完善。伴随教育改革的深化,医学部近年来大力开展课程整合-PBL教学模式,传统与创新的结合,极大促进了学生课堂积极性,但在教学实践中,还存在主客观因素制约教学水平的提高。通过深入了解世界一流大学教学特色,师生们感觉到了差距,但也看到了希望:增加学校间的相互学习和经验交流,寻找适合自身特色的教学方法,结合中国学生普遍特性,学习背景以及不同学制学生的知识领悟能力、逻辑思维能力的差异,建立良好和谐的师生关系,不断在实践工作中求实探索,教学过程才能良性循环,切实实现教学改革的既定目标。

孙颖简介:病理与病理生理学学博士,西安交通大学基础医学院病理系副教授,主要从事肿瘤病理研究以及病理学教学工作,发表科研和教学论文多篇。经国家留学基金委选拔和考核(教育部青年骨干教师高等教育教学法研修项目),该同志于2016年9月下旬前往美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)David Geffen 医学院,进行为期三个月的医学课程教学培训,2016年底培训结业并回国。


上一条:基础医学院吕社民教授团队在表观遗传调控机制对哮喘作用的研究方面取得重要进展 下一条:【身边医学人】贺浪冲:从零起步到行业领跑


关闭