欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

【师者风采】全球健康研究院院长王友发:“我在交大出发”


时间: 2016年11月14日  作者:  点击:[]

 

 

西安交通大学全球健康研究院本学期初隆重成立,国际公共卫生领域著名学者王友发教授正式成为全球健康研究院首任院长。

全球健康研究院乃中国西部首家,将领航我国西部跨学科、跨地域的全球健康研究,也是中国西部科技创新港规划的23个研究院中的首个,是创新港医学板块计划筹建的6个研究院之一。

 

 

作为首任院长,王友发教授也引起了广大师生校友的关注。这位营养流行病学博士,以营养和流行病学方法为核心,在公共卫生和健康领域的多个重要方向开展研究。他具有卓越的组织领导力和广泛的国际影响,受聘西安交通大学“领军学者”,也是世界卫生组织等多个国际组织的特聘专家,并曾担任美国营养学会营养流行病分会会长等职务。

求学国外,一路“幸运”相伴

王友发教授1992年在北京医科大学(现北京大学医学部)获医学学士学位,1995年在中国协和医科大学-中国医学科学院基础所获流行病学硕士学位,2001年在美国北卡莱罗纳大学教堂山分校公共卫生学院获营养流行病学博士学位。博士毕业后,他先后在美国伊利诺伊大学、美国约翰霍普金斯大学任助理教授、副教授等,现为美国纽约州立大学布法罗分校教授,全球儿童肥胖干预项目主任。

2011年,作为项目负责人,王友发领导获得一项美国国立卫生研究院(NIH)1600多万美元资助的重要全球合作研究中心项目,创立了美国约翰霍普金斯大学全球儿童肥胖研究中心并担任主任。在该项目中,他组织领导了多国家、多单位、多学科的科研合作团队,推动全球范围关于儿童肥胖与慢性病的科研、预防与培训合作。

王友发开展的研究项目涉及美国和世界上多个国家,他的研究对揭示全球范围内儿童肥胖的流行趋势与预防控制、评估膳食对慢性病风险的影响,阐明人群健康差异及相关因素等方面的公共卫生政策和干预策略的制定发挥了重要作用,研究成果为同行广泛认可,受到国际媒体的广泛关注。

截至目前,他已发表研究论文220余篇,其中同行评阅的研究论文160余篇。过去14年间,作为项目负责人,他从NIH获得包括多项R01项目在内的科研经费总计约2300万美元,参与获得的科研经费总计约4600万美元。

“我走过很多的路,也做过很多事”,谈到自己的过往,王教授简单一句话概括。这一路走来,算起来在国外已经20多年了。每一步,王教授都称自己“很幸运”“很感恩”。机会从来都是降临在准备好的人身上,在他所作出的一系列成绩上,付出的心血和流下的汗水可想而知,轻描淡写的“幸运”是对过往丰富阅历的淡化。

结缘交大,感于西迁情怀

早在2008年,颜虹副校长(时任西安交大医学院院长)一行访问约翰霍普金斯大学,王友发教授作为该校布隆博格公共卫生学院的优秀教授代表在双方学术合作交流会上汇报了他课题组的科研成果,自此与交大结缘。2009年7月王教授接受颜虹教授邀请访问西安交大,受聘担任客座教授,与交大特别是公共卫生学院开展长期合作。

“雷清泉院士留下的热泪,让我对交大西迁精神肃然起敬,这种历史积淀的情怀感动了我!”今年4月,王教授受邀参加了西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会,感慨颇深。交大人的奉献情怀,西迁精神,深深感染着他。全球健康研究院落户于中国西部创新港,继续发扬着西迁精神,在“一带一路”战略机遇下,与交大人一起,扎根西部,服务全国,争创一流,在新丝绸之路上共同谱写全球健康科学与实践的新篇章,造福世界人民健康,这是他接受西安交通大学聘书的一个重要因素。

“人研究一个问题到一定程度,就会忽略种族、国家这些界限,追求人类大同。全球健康研究院正好和我所追求的为全人类健康考虑的方向契合,研究路上有志同道合的伙伴何其幸哉!”

“我喜欢挑战,但做出的选择都是经过慎重考虑的。”王友发教授一直在关注西安交通大学的发展,“交大综合实力强,拥有很多发展的机会、潜力和空间,我愿意为这样一所有着厚重历史背景的学府做出我最大的努力。”

作为西安交通大学全球健康研究院首任院长,他对研究院的发展有许多愿景与规划。“在当前的国际国内形势下,我们有很多优势和难得的历史机遇,今后会做很多有意义的事情,以帮助和贡献我国全民健康事业发展,也会为国际合作与全球健康做出重要贡献。我们会探索新的科研与人才培养模式,帮助引进形成一些新的国际领先的思路,推动国内外多单位的跨学科的有效合作,我们会培养一批健康相关领域的科研人才与工作者。”王教授对研究院未来的发展充满期待和信心。

研究院将针对目前全球健康领域面临的重大挑战,开展跨地区、多国家的重大公共卫生和健康问题研究,为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,培养具有国际水平和国际视野的创新型全球健康专业人才,服务国家战略和地方发展,为国家卫生与健康发展战略蓝图的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。研究院将重点关注慢性非传染性疾病的预防和控制、系统科学与医学大数据研究、药品安全与政策研究、卫生体系和卫生政策研究、食品安全与营养研究、儿童发育与健康研究、移动健康研究和个体精准健康服务的发展及推广等健康相关热点问题。

为了实现西安交通大学和全球健康研究院的发展目标,学校正在全球范围内招募资深专家和优秀青年学者加盟。“我们会做有价值的东西,我们在探索。这一次,我从交大出发。”他说。


上一条:【师者风采】吕毅团队:以创新为魂,扬梦想之帆 下一条:基础医学院胡劲松副教授汇报国外访学成果


关闭